Ну разве есть в этом какие-то сложности? Все же просто, помыл, почистил, нарезал и закинул на сковородку. Все же так жарят картошку, думала я, пока моя подруга не научила меня как надо и указала на все тонкости в этом процессе.
Лично я всегда жарила без всяких заморочек, но в итоге у меня получалась картошка не как с картинки золотистая и одна к одной, а настоящая каша, все слипшееся, местами недожаренная, местами подгорелая
Было это конечно давно, я только начинала свои кулинарные похождения, но те советы от подруги я запомнила на всю жизнь. Мы тогда жили в общежитии, и у нас были соседи, семья из Белоруссии.
Я была на кухне, начистила картошку, нарезала и жарить собралась. Достала сковородку, разогрела и тут она заходит, подруга:
— Чего делаешь? Что готовишь? Картошку будешь жарить?
— Да, муж попросил, картошечки жареной захотел, просил чтоб сделала, к его возвращению с работы!
— Ну ты серьезно? А зачем такими кусками нарубила? А мешаешь зачем постоянно? Она же у тебя развалится! Куда ты солишь раньше времени!
В общем пока я жарила, выслушала кучу всего! Не выдержала! Психанула, говорю:
— Самая умная что-ли? Тогда показывай как надо! А не жужжи сиди!
И ведь показала, научила так сказать. Спасибо ей огромное! Теперь у меня жареная картошка самая вкусная и красивая!
А всего-то нужно соблюдать самые простые правила.
Первое и самое важное правило: Всегда нужно правильно подбирать сковородку для жарки, правильного размера. Нельзя, чтобы при жарке картошка вываливалась за края.
Картошки должно быть ровно столько, чтобы ее можно было без проблем переворачивать и не повредить, не превратить в кашу. Будет еще лучше, если взять сковородку с толстым дном.
Второе не менее важное правило: Для жарки нельзя слишком крупными кусками нарезать картошку. Резать нужно небольшими дольками, а лучше тонкими брусочками толщиной не больше 6-7 миллиметров.
В нарезке нужно придерживаться одинаковой толщины, тогда картошка будет прожариваться равномерно с каждой стороны.
Третье важное правило: Для жарки нужно подбирать картошку правильно. В ней не должно быть высокого содержания крахмала.
Сейчас конечно в магазине подписаны сорта, какие лучше для жарки, какие для варки. Раньше этого не было, поэтому после того как нарезали картошку, лучше хорошо промыть в воде от крахмала, а лучше даже замочить минут на 15.
После того, как картошка будет промыта от крахмала, ее нужно обязательно обсушить. Откиньте ее на бумажное полотенце и дайте просохнуть. Иначе капли воды будут давать сильные брызги масла.
Четвертое правило: Если жарите картошку, то ни в коем случае не накрывайте сковородку крышкой. Иначе картошка просто на просто сварится и это уже будет совсем другое блюдо, а не жареная картошка.
Пятое важное правило: Когда нарезанная картошка уже оказалась на сковороде, нельзя сразу начинать мешать ее. Нужно подождать минут 5-6, чтобы она снизу прихватилась, появилась небольшая корочка.
Часто тоже нельзя перемешивать, за всю жарку можно это сделать от силы раза 2-3 не больше. Иначе при частом перемешивании вся картошка развалится.
Шестое правило, не менее важное: Никогда, запомните, никогда не солите картошку в начале жарки. Если сразу же добавить соли, то картофель выделит сок, который будет препятствовать обжарке и картошка уже не будет такой румяной, а больше будет похожа на тушеную. Солить нужно почти в самом конце!
Соблюдая все эти правила, моя жареная картошка теперь идеальна! Еще раз спасибо подруге! Думаю, что Америку я для вас не открыла, но уверена, что многие, особенно начинающие хозяйки тоже не умеют правильно жарить картошку и эти советы им пригодятся!——